Kooperationsklassen

Zum Konzept der Zweijährigen Kooperationsklasse geht es hier

Regelungen für das 2. Tagespraktikum (10.1. – 3.4.20)

Liebe KOOP – Schüler/innen,

Leider endet euer zweites Tagespraktikum mit dem heutigen Tag nun vorzeitig. Diese Maßnahme ist jedoch zum Schutz aller unvermeidlich.

Bitte informiert eure Praxisbetriebe so schnell wie möglich telefonisch und bedankt euch bei euren Ansprechpartnern/innen im Betrieb.

Nutzt die kommenden drei Wochen intensiv um eure Praktikumsberichte bis zum 13.3.20 fertig zu schreiben und eure Praktikumsmappen (inkl. Deckblatt und Inhaltsverzeichnis) bis zum 22.4.20 fertig zu stellen. Diese sollt ihr bei uns in der Woche nach den Osterferien abgeben.

Nutzt die kommenden drei Wochen ebenso intensiv um einen Praktikumsplatz für das 3. Tagespraktikum (Zeitraum: 24.4. 24.7.20) zu finden. Dieses soll in einem Ausbildungsbetrieb sein!

Wichtig !!! Aufgrund der derzeitigen Situation ist es für das 3. Praktikum auch möglich, dass ihr euer bisheriges Praktikum verlängert und im gleichen Betrieb bleibt. Bitte sprecht dies mit eurem Betrieb ab.

Holt euch Unterstützung in der Familie, bei Freunden oder euren Berufseinstiegsbegleitern (HBL). Nehmt bei Fragen oder dem Wunsch nach Beratung von uns Lehrkräften, bitte per E-Mail oder auch telefonisch Kontakt mit uns auf. Gerne unterstützen wir euch hierbei!

Bei der Suche nach einem passenden Praktikumsplatz drücken wir euch alle Daumen!

Euer KOOP – Lehrerteam

Kontakt per E-Mail:

helmstaedter@ps-loerrach.de

haas@ps-loerrach.de

schweiger@ps-loerrach.de

“Neue Medien” – Links online

Liebe Schüler und Schülerinnen,

hier findet ihr weitere Ideen und Tipps, wie ihr die kommende Zeit zu Hause sinnvoll verbringen könnt.
Alles, was ihr hier findet, ist kostenlos.

Viel Spaß beim Durchstöbern,

euer Koop – Lehrerteam

1. ARD Mediathek: www.ardmediathek.de
• Klicke oben auf die Lupe
• Gib dort ein: “Planet Schule”
• Schaue und probiere aus, was dich dort interessiert

2. Auf der Seite: www.Anton.app kannst du tolle Übungen zu Themen in Mathematik, Deutsch oder Sachunterricht und vielem anderen mehr machen.

3. Gehe auf die Seite: www.schlaukopf.de
• Hier kannst du ebenfalls tolle Übungen zu Mathematik, Deutsch und Sachunterricht ausprobieren. z.B. unter Hauptschule Klasse 7: Brüche, Prozentrechnen, Flächeninhalt, geometrische Formen, Rechtschreibung,Texte erfassen, Grammatik, Fremdwörter)

4. Auf der Seite www.zdf.de/wissen/schulersatzprogramm-100.html gibt es viele, spannende Erklärvideos zu vielfältigen und aktuellen Themen (auch für die Oberstufe!) “Mitreden kann, wer sich informiert!” :)

5. Auf dieser Seite: https://www.dlr.de/next/desktopdefault.aspx/tabid-15440/ findet ihr interessante Videos und Experimente zu Technik und Wissenschaft.

6. Hier “https://www.nachrichtenleicht.de/” findet ihr aktuelle Nachrichten in einfacher Sprache. Tipp: Diese könnt ihr auch gut für die Übungsaufgaben Deutsch auf dieser Seite verwenden.

Und wem jetzt immer noch langweilig ist oder wer eine Abwechslung braucht … :)

jpg

Allgemeine Tipps gegen Langeweile
Download | 525,01 KB

Weitere Aufgaben

Stand: 24.3.

Du hast alle Materialien bereits bearbeitet oder suchst weitere gute Lernseiten, wie Du Dich für Deine Abschlussprüfung in einem Jahr vorbereiten kannst? Hier findest Du viele weitere Angebote für Englisch, Mathematik, Deutsch und zu Themen des Projektunterrichtes. Gerne melde Dich per Mail (s. Mailadressen oben) bei Deinem Bezugslehrer/Deiner Bezugslehrerin, wenn Du mit irgendetwas nicht weiter kommst.

Liebe Grüße,
Dein Koop-Lehrerteam

Weitere Internetseiten, Filme und Lernapps
für die KOOP - Klasse
Download | 230,11 KB

Übungsaufgaben Deutsch (für alle Kurse)

Hier eine Übersicht an geeigneten und prüfungsvorbereitenden Deutschaufgaben, die ihr alle jederzeit und insbesondere auch in der kommenden Zeit bis zum erneuten Schulstart zu Hause üben könnt. “Nehmt es eigenverantwortlich und selbst in die Hand und nutzt die Zeit gut!”
Gerne dürft ihr uns eure Ergebnisse zum Schulstart zeigen.

Viel Spaß bei diesen Aufgaben,

Euer Koop – Lehrerteam

Übungsaufgaben Deutsch
Download | 204,94 KB

“Mein Traumhaus – Wettbewerb”

Da aktuell kein Metall- und Werkunterricht stattfinden kann, haben wir hier für zwischendurch eine ganz tolle und kreative Aufgabe mit Anleitung für euch! So kann sich jeder sein eigenes Traumhaus basteln und bauen, das dann zum Schulstart in der Schule feierlich ausgestellt wird.
Vielleicht gewinnt ihr ja sogar einen Preis für euer Haus?

Viel Freude beim Basteln und Bauen wünscht euch

Herr Fulde

Mein Traumhaus
Download | 445,78 KB

“Berufe – Tabu”

Ein Spiel für zwei oder mehrere Mitspieler zur Selbstherstellung, zum Erklären und Raten (bzw. zum pantomimischen Spielen) von Berufen.
Viel Spaß beim Zocken, beim schlauen Erklären und Raten wünscht euch

Herr Helmstädter

P.S: Bringt die Karten mit in die Schule und erklärt euren Mitschülern einen Beruf, den sie erraten müssen!

Berufe - Tabu
Download | 273,13 KB