Die Pestalozzi Schule

Wir sind der Meinung, dass die Wertschätzung des Anderen die Grundlage unseres Handelns darstellen soll. Unter der Anderen / dem Anderen verstehen wir alle Mitglieder der Schulgemeinde. So nehmen wir die Eltern unserer Kinder ernst, beziehen sie ein, bestärken und unterstützen sie.

Die Schule unterstützt, begleitet und berät die Kinder, damit sie ihren Platz in der Gesellschaft finden und ein selbstständiges, eigenverantwortliches Leben möglich wird. Einige Kinder können dies nur durch besondere Förderung in den verschiedenen Lebensbereichen erlangen. Für sie gilt es individuelle Bildungsangebote zu schaffen, um ihnen Teilhabe zu ermöglichen.

Wir als Lehrpersonen an der Pestalozzischule sind am Leben unserer Kinder und Jugendliche interessiert und wollen mit ihnen arbeiten, Geborgenheit vermitteln, Bezugsperson sein, Fähigkeiten, Kenntnisse, Verhaltensweisen vermitteln, einüben, und achtungswürdiges Verhalten leben und somit Veränderung bewirken.

Dazu ist erforderlich, dass wir eine lernende Schule sind, die gemeinsame Sache macht (Kommunikation) und ihr Handeln organisiert, reflektiert und evaluiert.

In unserer Schule lernen und arbeiten zur Zeit:

• 89 Schülerinnen und Schüler
  • 23 Lehrerinnen und Lehrer mit unterschiedlichen Deputaten
  • 1 Schulassistenz für unsere körperbehinderten Schülerinnen und Schüler
  • 1 Schulsozialarbeiterin
  • Jugendbegleiter/innen für unsere Ergänzenden Angebote
  • Berufseinstiegsbegleiter von HBL

Grundlage unserer Pädagogischen Arbeit ist der Bildungsplan der Förderschule und unser schuleigenes Curriculum. Wir haben wichtige Handlungsfelder dargestellt und uns zu deren Weiterentwicklung und Dokumentation verpflichtet. Folgende Handlungsfelder sind bisher im Schulcurriculum:

• Aktive Spielpause
  • Schülerkiosk
  • Pestalozzi-Schüler-Firma
  • IT – Unterricht und Medienerziehung
  • Coolinario
  • Hygieneerziehung
  • Leseförderung
  • Bewerbungstraining

Diese Darstellungen erleichtern Neueinsteigern einen schnellen Einblick und geben detailliert Auskunft über die Organisation der Maßnahmen, den dazu notwendigen Partnern und wichtigen Materialien.

pdf

Schulordnung der Pestalozzi Schule Lörrach